新年あけましておめでとうございます。
みなさんはどんなお正月をお過ごしでしょうか。
私は年末はここ数年かなりトラディショナルなおせちを作って
両親のところに持って行きます。
おにしめに田作り、なます、黒豆といったところが定番です。
年のせいか、年々おせちが好きになります。
特に、手作りのおせちは、手前みそながらおいしい。
昔、おせちが嫌いだったのは、手を抜いて市販のものを食べ
ていたからかなと思います。
田作りなんて、作ってみるとあまりに簡単であぜんとします。
でも、カルシウムがたっぷりとれて、おつまみにもいいので
普段も作ろうかなと思うほど。
体にもいいバランスのとれた日本の伝統食「おせち」は、
なくなってほしくないもののひとつです。
みなさんはどんなお正月をお過ごしでしょうか。
私は年末はここ数年かなりトラディショナルなおせちを作って
両親のところに持って行きます。
おにしめに田作り、なます、黒豆といったところが定番です。
年のせいか、年々おせちが好きになります。
特に、手作りのおせちは、手前みそながらおいしい。
昔、おせちが嫌いだったのは、手を抜いて市販のものを食べ
ていたからかなと思います。
田作りなんて、作ってみるとあまりに簡単であぜんとします。
でも、カルシウムがたっぷりとれて、おつまみにもいいので
普段も作ろうかなと思うほど。
体にもいいバランスのとれた日本の伝統食「おせち」は、
なくなってほしくないもののひとつです。
経済も政治も環境も、とても大きな変革の年になりそうな2009年。
従来のパラダイムにとらわれない提案を自分なりにしていきたいと
思います。
個人的には、もっと取材を大事にして、ネットや机の上だけでない
生の動きから、多くのことを読み取って活字にしていきたい
また、ライフワークにしている「環境と暮らし」のテーマも
レポートだけでなく、もっと多面的に変化を作りだすきっかけを
作り出せたらと思います。
どうぞ2009年もよろしくお願いいたします。
従来のパラダイムにとらわれない提案を自分なりにしていきたいと
思います。
個人的には、もっと取材を大事にして、ネットや机の上だけでない
生の動きから、多くのことを読み取って活字にしていきたい
また、ライフワークにしている「環境と暮らし」のテーマも
レポートだけでなく、もっと多面的に変化を作りだすきっかけを
作り出せたらと思います。
どうぞ2009年もよろしくお願いいたします。