今年の梅雨は、夕方になるとしっかり雨が降ってくれる。
ちょっとゲリラ的な時もあるけれど、夕方の水やりを
しなくていいので、ちょっと助かるような・・。
さて、GWに植えた緑のカーテンですが、今年はきゅうりが大豊作。
すでに37本を収穫。3苗を植えたので、去年よりは多いのだが
去年の40本を軽々と超えそう。
そういうわけで、毎日数本収穫できるきゅうりは、連日
酢の物にサラダに、冷やし中華の具にと食卓にのぼる。
きゅうりは体の熱を冷ましてくれるので、最近汗かきの私には
とてもありがたい存在。
大葉も大きく育ったので、そろそろ冷汁でも試してみようかな。
ちょっとゲリラ的な時もあるけれど、夕方の水やりを
しなくていいので、ちょっと助かるような・・。
さて、GWに植えた緑のカーテンですが、今年はきゅうりが大豊作。
すでに37本を収穫。3苗を植えたので、去年よりは多いのだが
去年の40本を軽々と超えそう。
そういうわけで、毎日数本収穫できるきゅうりは、連日
酢の物にサラダに、冷やし中華の具にと食卓にのぼる。
きゅうりは体の熱を冷ましてくれるので、最近汗かきの私には
とてもありがたい存在。
大葉も大きく育ったので、そろそろ冷汁でも試してみようかな。
さて、こちらの可憐な花はなんとチコリの花。
去年の春に植えて、冬の間もすこーしづつ収穫して
葉をサラダにして食べていたのが、にょきにょきと
枝が伸びて花をつけた、いわゆる「なれのはて」。
でもなんだかとってもかわいいので
そのままに伸び放題にさせている。
ルッコラもぼーぼーにしていたら、白い花が咲いて
春の間楽しませてくれた。
食べるということでは、食感もよくないのだけれど、
野菜の別の顔が見られて、結構面白い。
家で栽培していると、そんな発見もあって楽しいものです。
去年の春に植えて、冬の間もすこーしづつ収穫して
葉をサラダにして食べていたのが、にょきにょきと
枝が伸びて花をつけた、いわゆる「なれのはて」。
でもなんだかとってもかわいいので
そのままに伸び放題にさせている。
ルッコラもぼーぼーにしていたら、白い花が咲いて
春の間楽しませてくれた。
食べるということでは、食感もよくないのだけれど、
野菜の別の顔が見られて、結構面白い。
家で栽培していると、そんな発見もあって楽しいものです。